Вы здесь

Вступление к статье, черновик

Магия всегда манила человека. Воплощенная в предметы и приметы, она постепенно вошла в нашу жизнь, становясь культами, религиями, запретными знаниями и вечной тайной, покрытой мраком.

Можно много разговаривать о пагубности или, наоборот, спасительности тех или иных практик, о том возможны ли такие вещи в принципе, однако, неизменно одно: человек не остается равнодушным и так или иначе продолжает верить. Кто – в черную кошку, кто – в поставленную в церкви свечку, кто – в слова гадалки. Не смотря на то, что эти примеры кажутся нам разными, у них одно начало – вера в сверхъестественное, в возможность на него влиять.

Предсказание, как одна из древнейших составляющих магии, вряд ли когда-либо будет забыта. Боящийся своего будущего и не до конца разобравшийся в себе и своем прошлом, человек приходит к предсказателю скорее для успокоения, нежели ля реального получения информации. И за сотни лет предсказатели стали особой группой. Какими бы натянутыми не были и отношения с церковью, спрос на их мастерство не уменьшался.

Профессиональность этой сферы деятельности очень скоро привела к появлению профессиональных инструментов. Нет необходимости рассказывать обо всех них: большое количество литературы может познакомить с историей и особенностями рун, поведать о способах гадания на кофейной гуще, основных приемах нумерологии и многими другими, часть из которых практикуется профессиональными предсказателями, а часть может использоваться только лично заинтересованным лицом (как, например гадание на двух зеркалах).

Однако в предсказательской практике всегда немного особняком стояли карты. Разнообразные и яркие, карты всегда притягивали взгляд, порхая в умелых руках. Изменчивые как сама жизнь, они дожили до наших дней и расцвели букетом сотен красивых колод, созданных профессиональными художниками. Как и любую хорошо сделанную работу, рассматривать их хочется вечно, погружаясь в фантастические миры, находя для себя подсказки или просто получая эстетическое наслаждение.

Каждая карта – как история.

И каждая же – произведение прикладного искусства.

Мы не можем рассмотреть в своей работе все, в конце концов, пусть об их волшебных свойствах рассуждают специалисты. Но в тоже время мы постараемся рассказать об их истории и показать хотя бы малую часть искусства карт Таро.