Вы здесь

Пушистик продакшн 1 - Выставка Антонелло да Мессина, Третьяковская галерея

Кто такой:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Антонелло_да_Мессина

О чём речь:  http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions2608/

Стоимость: 230 р. - взрослый, 100 р. - льготный

Знаете, Пушистое Зло - существо практичное, наверное, до мозга костей, так что когда его просят что-либо написать (уточняю: написать по делу и с претензией на профессионализм), то этот няшка подспудно преследует  несколько целей, а именно:

  1. Вкратце познакомить с выставкой
  2. Пояснить на что конкретно уходят деньги и время при посещении данной экспозиции
  3. И, наконец, обосновать, зачем здоровому, адекватному человеку тащиться на сие мероприятие

Итак, выставка Антонелло да Мессина в Третьяковке , выражаясь культурно, представляет собой "произведение малой формы". Там представлено аж 4 его работы - непомерная роскошь для года Италии в России. Конечно же, каждая работа вставлена в специальную защитную витрину, снабжена бумажкой с пояснением и отлично просматривается с обеих сторон (если является двусторонней). В зале царит приятный полумрак (бумажки видно плохо, зато какое впечатление), к тому же в соседнем помещении крутят средней длины и умеренной занудности фильм о "виновнике торжества": однотонные стены, большой экран, мягкие скамьи. Короче атмосфЭра. Можно сказать, что для выставки, основанной на вырванных из привычного окружения экспонатах, выставка Антонелло да Мессина организована со знанием дела и депрессивного впечатления не производит.

* На посещение мероприятия у вас уйдёт от силы час (если приспичит посмотреть фильм), а за свои 230 (100) р. вы получите:

  1. Билетик (а что, многие их сейчас коллекционируют)
  2. Брошюру с кратким описанием представленных работ (отпечатанную на хорошей бумаге дорогой краской, по-моем, это тоже показатель)
  3. Знания (полученные наиболее удобоворимым путём, я имею в виду осмотр картин и просмотр фильма)

А теперь моя самая любимая часть: Что мне там делать?

Я сейчас не говорю о любителях и ценителях живописи, ибо они-то уж точно могут фапать наслаждаться даже одной картиной до закрытия экспозиции. Меня интересуешь ТЫ (*__*) - человек, знающий об искусстве и музеях примерно столько же, сколько я о ядерной физике или высшей математике ( то есть очень мало или ничего вообще). Дай угадаю: музей и всякая подобная дребедень почему-то всегда оказываются вне твоей зоны комфорта и вообще, товарищ да Мессина в принципе выпадает из твоего круга интересов. И ехать куда-то надо. И этим, как его, интеллектуальным отдыхом долго и счастливо заниматься.

А что тебе нравится? Гибриды, мутанты, альтернативная реальность, психология? Так вот: Антонелло да Мессина - "мутант от живописи" (Бу!) 

Грубо говоря, сначала было вот :    http://smallbay.ru/artholland/weyden.html  - Рогир ван дер Вейден, к примеру. Более, чем характерные лица, но с пространством творится что-то невероятное, предметы масшатбируются и располагаются на глаз.

В то же самое время в Италии было вот: http://smallbay.ru/artitaly/pierofra.html  - делла Франческа. Всё располагается, как надо, но лица у героев почти что одинаковые. Теперь все знают, откуда у фотошопа руки растут. Таким образом, Антонелло  - это гибрид, левел ап. И с самооценкой у него всё было в порядке (Христа у него распинали на кресте минимум 3 раза и всегда там, где он работал), и с цветовым восприятием (он видел зелёный цвет!!!), и вообще...Крутой был чувак.

***

Пушистик надеется, что несильно растёкся мыслию по древу и что однажды ТЫ  таки довезёшь свою тушку до Третьяковки и увидишь то же, что и он. Мяу. ^__^